I segreti del caffè - Tutto quello che nessuno ti dice sulla filiera del caffè a basso costo - Koffea Palermo
Troppe volte crediamo in qualcosa soltanto perché lo dicono gli altri, ci convinciamo che è giusto perché lo fanno tutti e nel nostro caso a tutti piace il caffè bello forte.
Va bene hai vinto tu, e sono anche d'accordo con te che devi bere il caffè che più ti piace, ma quello che mi fa andare su di giri è il fatto che nessuno ti dice che: il caffè bello forte non vuol dire nulla se non sai cosa vuol dire FORTE!
Adesso fermati, fai un respiro profondo e preparati...ti darò delle informazioni che i tuoi occhi stenteranno a credere!
Prima ti faccio un breve riepilogo sulla filiera del caffè, perdonami ma se non ti racconto da dove proviene il chicco del caffè non riesco a spiegartelo bene.
La Coffea è la pianta che genera i ciliegi dove al suo interno si trovano i 2 chicchi di caffè che vengono estratti attraverso dei macchinari, poi vengono asciugati e messi nei sacchi pronti per essere spediti in Italia ed avviare lo stoccaggio.
Non voglio dilungarmi troppo, perché su ogni passaggio ci sarebbe da raccontare ogni suo processo.
Ti dico però che il caffè ha un suo valore nel mercato ed è pure quotato in borsa, presta molta attenzione a quello che ti ho appena detto e dopo capirai perché … ma senza scendere nel tecnico, ci sono dei caffè che costano 1 euro al kg (caffè verde ancora da tostare) fino ad arrivare a 150 euro al kg, ma ci sono anche i caffè che rimangono bloccati in dogana poiché non sono passati al controllo perché dichiarati rischiosi, spesso il motivo è la presenza di muffa oppure dei metalli o dei pezzi di legno trovati all'interno...
Perché mettono queste porcherie all'interno dei sacchi? Semplice per aumentare o per “distrazione”, sta di fatto che intanto il peso del sacco aumenta.
Secondo te questo caffè che fine fa? Lo buttano? Magari le tue parole potessero andare in cielo in modo da evitare che questi scarti potessero andare nel mercato.
Si si ci vanno te lo garantisco e sai dove? In tutti quei luoghi dove non hai nulla da chiedere al tizio col cofano aperto che vende 100 caffè + i bicchieri + le palettine + lo zucchero + la penna + il calendario + la Santina per pregare di non sentirti male!
Dai non dirmi che anche tu non hai pagato 10 euro per 100 caffè, che hai convinto tua moglie a casa che è buono perché è bello forte! Ed eccolo qui ancora il caffè bello forte.
Bene, è arrivato il momento che ti sveli perché utilizzi questo termine spiegandoti nel dettaglio come andrebbe lavoro un caffè di buona qualità.
Il caffè che viene acquistato dal tostatore crudo (caffè verde), viene poi lavorato attraverso la macchina tostatrice ad una temperatura che varia tra i 190°e 230° per circa 17-20 minuti, viene poi controllato meticolosamente da parte del torrefattore che verifica la colorazione che sia tonaca di frate (marroncino chiaro) per poi scenderlo e messo a raffreddare, poi metterlo nei sacchi, fatto riposare che per un mese circa, successivamente va imbustato, anche qui il processo e di non poca facilità, bisogna verificare la grammatura di ogni cialda di 7/8 grammi.
Una volta pronto e incialdato per essere un buon caffè l’estrazione attraverso una macchinetta del caffè dovrebbe dare un ottimo risultato se in 25 secondi da 25 cc di caffè con una crema di 2/3 mm per poi, solo dopo aver verificato la costanza dell'estrazione si può procedere alla confezionata nei cartoni per poi metterlo nel mercato attraverso un grossista, che lo da ad un rivenditore che à sua volta lo commercializza attraverso il negozio specializzato.
Adesso secondo voi dopo tutto questo processo, credete che un buon caffè si possa vendere veramente ad un prezzo di € 8,00 se ci togli anche i costi degli accessori palette, zucchero ecc..
Al pubblico? Ovviamente NO!
Il tipo che non ha un cavolo da fare tutto il giorno e si mette con il cofano aperto e to lo vende a 10 euro con tutti i vari accessori e regalini vari pensi che lo faccia gratis? Ovviamente NO!
Bene adesso sei libero di credere se tutto ciò è possibile e soprattutto fattibile oppure mi dedichi un ultimo minuto del tuo prezioso tempo e mi lasci spiegare perché è possibile tutto ciò.
Ritorniamo a quel sacco bloccato alla dogana ritenuto non proponibile nel mercato.
Metti il caso riesci a prendere tutto il vagone ad un prezzo inesistente nel mercato di €0,20 centesimi al kg così per come con tutta la ferraglia, i legni, le scarpe della nonna, le ciabatte dello zio e non so cos'altro c'era da buttare perché puzzava di marcio.
Metti il caso riesci ad averlo dentro la tua torrefazione e metti il caso riesci a trovare un omino che si mette col cofano aperto in mezzo alla strada, potrebbe accadere che riesce a vendertelo a 8 euro e ci guadagna pure €4,00? Ecco, questo è quello che succede.
A questo punto potresti dire: "Vabbè occhio che non vede cuore che non duole, alla fine lo riesco a bere e poi è bello forte". (...Ancora con sto bello forte...)
Et donc ! Lo sai perché è forte?
Perché viene tostato ad una temperatura fuori dal parametro regolare e va oltre i 240 gradi e lo bruciano rendendolo amarissimo (se non ci credi prova a prenderlo amaro), così quando gli metti lo zucchero non ci capisci più nulla e dici che è forte solo perché è totalmente bruciato!
Aaahhh adesso mi sento bene, ti ho detto la verità soltanto la verità e nient’altro che la verità!
Noi di Koffea abbiamo scelto un’altra strada, quella che più ci appartiene, volgiamo essere corretti e dare valore più valori alle reazioni.
Etica è la parola che abbiamo associato al nostro brand Koffea…