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Le migliori ricette di dolci al caffè - Ciambella golosa con glassa al caffè - Koffea

Le migliori ricette di dolci al caffè - Ciambella golosa con glassa al caffè - Koffea

Ciambella al Caffè

La ricetta facile e veloce della ciambella al caffè soffice e alta, dal profumo intenso di caffè, resta morbidissima a lungo, con una glassa al caffè cremosa ed irresistibile!

IMMAGINE

 

  •  Tempo di preparazione

        15 minuti

  •  Tempo di cottura

        40/45 min

  •  Porzioni 

       10 persone

 

Ingredienti: 

Stampo ciambella 25 cm

5 uova a temperatura ambiente

250 g di burro morbido

250 g di zucchero

60 g di latte a temperatura ambiente

2 cucchiaini di caffè istantaneo solubile

2 cucchiaini di cacao amaro (15 g)

1 tazzina di caffè Koffea caldo circa 20 g

260 g di farina 00

1 bustina di lievito per dolci

2 cucchiaini di estratto di vaniglia o 1 bustina di vanillina

punta di cucchiaino di sale

Per la glassa al caffè

25 g caffè espresso caldo (circa 2 cucchiai)

200 g di zucchero a velo

caffè in chicchi

 

Procedimento 

1. Lavorate il burro morbido con lo zucchero, il sale ed i semi di vaniglia fino ad avere un composto chiaro e spumoso. In una ciotolina sbattete leggermente con una forchetta le uova con il latte; unitele poco alla volta alla crema di burro, mescolando. Se il composto inizia a separarsi aggiungete 2-3 cucchiai di farina, prima di unire il resto delle uova. Una volta incorporata tutta la miscela di uova, aggiungete la restante farina setacciata con il lievito. Mescolate giusto il tempo di incorporarla bene, senza mescolare troppo.

 

2. Dividete il composto in 2 parti uguali: la prima lasciatela bianca. In una ciotolina unite 2 cucchiaini di cacao, 2 cucchiaini di caffè solubile e 20 g di caffè caldo mescolate bene fino ad avere una cremina. Unite la crema di caffè all'altra metà d'impasto.

 

3. Imburrate ed infarinate uno stampo a ciambella. Versate alternativamente i 2 impasti con un cucchiaio (uno per l'impasto bianco ed uno per quello al cacao) Per creare l'effetto marmorizzato mescolate delicatamente i 2 composti passando uno stecco, (senza mescolare troppo altrimenti perderete l'effetto). Fate cuocere in forno preriscaldato statico a 180° per circa 40-45 minuti. Vale sempre la prova stecchino che deve uscire asciutto. Dopo averlo sfornato, fate raffreddare 10 minuti e poi sformate su di una gratella e fate raffreddare bene. Per la glassa. In una ciotola versate lo zucchero a velo ed unite il caffè caldo, mescolate con una frusta a mano fino ad avere una glassa cremosa e molto densa. (se è troppo dura aggiungete pochissimo caffè se troppo fluida aggiungete altro zucchero ) versatela sul dolce con un cucchiaino e decorate con i chicchi di caffè.

fonte: chiarapassion.com