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Caffè: scopri la differenza tra Robusta e Arabica e scegli il caffè giusto per te!

Caffè: scopri la differenza tra Robusta e Arabica e scegli il caffè giusto per te!

Sappiamo esattamente che queste domande ti saranno frullate in testa almeno una volta nella vita:

Che caffè sto bevendo? è proprio buono! oppure... Terribile!! ma che caffè è questo? 

No non siamo dei maghi, ma sappiamo benissimo cosa passa per la mente a tutti i coffee lover! Sei pronto/a a diventare un vero e proprio cultore del caffè? Continua a leggere questo articolo e scoprirai, riga dopo riga, come riconoscere un buon caffè da uno pessimo partendo proprio dalle due grandi famiglie di caffè: Robusta e Arabica. 

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Coffea Robusta o Canephora

Cresce ad altitudini comprese tra il livello del mare e i 600 metri. Resiste a condizioni climatiche caldo-umide ma poco piovose, con temperature che superano i 30 gradi centigradi. I maggiori produttori, sono i paesi asiatici e quelli dell’Africa Occidentale e del Brasile. Ha solo 22 cromosomi, contiene un livello più alto di caffeina,quasi il doppio rispetto all'arabica. E' più forte, più corposa e cremosa con un retrogusto persistente dal colore marrone scuro.

Coffea Arabica

L' habitat ideale è fra i 600 e 2000 metri. Le condizioni climatiche più fresche, ventilate e piovose favoriscono l'arabica. I maggiori produttori sono i Paesi del Sud e Centro America, Africa Orientale e zone indiane tropicali. Ha 44 cromosomi, il contenuto di caffeina varia dallo 0,9% all’1,7%. E' molto profumata, dolce, rotonda, leggermente acidula. La crema è color nocciola chiaro tendente al dorato.

Non c'è bisogno di ricordare tutto, basta però che non dimentichi le frasi che abbiamo scritto in neretto, fondamentali!

 

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Adesso concentrati e attiva i sensi: gusto e olfatto 

Tutti e 5 i nostri sensi sono chiamati in causa per saper distinguere un buon caffè da un caffè cattivo. In questo caso però concentriamoci solo sul gusto e sull'olfatto, i due sensi che ci aiuteranno a distinguere aromi e gusti positivi e negativi: 

Aromi negativi nella Robusta:

TERRA produce in bocca una sensazione di sapore sporco. Si ha quando i grassi del chicco verde assorbono dal suolo materia organica durante l’asciugatura;

LEGNO è quasi sempre indice di chicchi immaturi; 

BRUCIATO dovuto o a un’eccessiva tostatura o ad una errata estrazione in macchina;

PAGLIA in bocca il caffè sa di vecchio.

Aromi negativi nell' Arabica:

MUFFA  può avere gusto di muffa se conservato in condizioni non idonee. Questo sapore può inoltre crearsi durante lo spolpamento e il lavaggio del caffè verde; 

ERBA e' quasi sempre indice di chicchi immaturi;

RIO  ricorda l'odore dei tappi dei vini, l'acido fenico. E' dovuta al tricloroanisolo.

Aromi positivi sia per Robusta che per Arabica

AGRUMI, CEREALI, MANDORLE, NOCI, FRUTTA, SPEZIE, CIOCCOLATO, CACAO.

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Queste note positive, mi hanno già fatto venir voglia di bere un ottimo caffè!! Anche per te è lo stesso? 

Sai qual è il problema principale per tutte le grandi marche e non di caffè in commercio? E' che non CELO DICONO!1!111!!

AHAHHA, scusami, perdona la risata... non pensare che siamo dei complottisti di ultima generazione, ma effettivamente se adesso ti alzi e vai a controllare sul cartone che hai in casa, non troverai le percentuali delle miscele presenti nel tuo caffè, nè tantomeno la provenienza... troverai scritto solamente: "cremoso", "intenso", "corposo e aromatico" o ancora meglio ( o peggio che dir si voglia...) "miscela blu", "miscela gialla" o robe del genere... 

Ti senti doddisfatto di queste uniche informazioni? Direi proprio di No! 

Adesso che sei preparato e sai di cosa stiamo parlando ti presentiamo le nostre miscele:

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- Koffea Trinacria 

100% Robusta 0% Arabica 

Trinacria è il cremoso siciliano con più caffeina, l'energia vulcanica deriva dal contenuto 100% Robusta a dalle caratteristiche uniche che compongono questa miscela proveniente principalmente dal Camerun, dove le particolari caratteristiche di equilibrio climatico, necessarie al caffè, unite al metodo di lavorazione naturale, gli conferiscono il suo gusto unico.

Il colore è marrone tonaca di frate e la crema nella media dei 2/3 mm, molto corposa e persistente. Il suo profumo è neutrale tendente al legno, mentre al palato è forte e deciso, gradevolmente amaro, senza nessuna percezione di caffè bruciato.

- Costo cartone 100: 12€ cialde, 16€ A Modo Mio, 16€ Nespresso, 15€ Dolce Gusto

leggi anche: Trinacria il caffè con più caffeina

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- Koffea Brasilia

60% Robusta 40% Arabica

Brasilia è il caffè creato da noi di Koffea pensando proprio ad una miscela di caffè diverso, di qualità, con una percentuale maggiore di Arabica, ma senza rinunciare alla cremosità della Robusta! Da questo concetto nasce Brasilia, “il caffè che non c’era”... un’esplosione di crema vellutata con sentori di cioccolato e mandorla tostata, ottimo per chi il caffè lo prende anche senza zucchero... Sì perchè Brasilia di suo, nasce da una ricercata miscela che lo rende un po' più dolce ed equilibrato. Abbiamo selezionato i chicchi più pregiati, provenienti dall’Africa centrale, dalle montagne del Sud America e dal Camerun, dove il metodo di lavorazione naturale conferisce una grande corposità al nostro elisir.

Abbiamo mantenuto una tostatura leggera, in questo modo BRASILIA può sprigionare tutta la sua qualità senza lasciarti il minimo sentore di caffè bruciato in bocca e soprattutto nessun disturbo per lo stomaco. 

Costo cartone 50: 9€ cialde, 11€ A Modo Mio, 11€ Nespresso, 8,50€ Dolce Gusto

leggi anche: Brasilia il caffè che non c'era 

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- Koffea Deka 

100% Robusta 0% Arabica

Deka è il caffè corposo e cremoso, ma senza la caffeina. La miscela è la stessa del TRINACRIA infatti, ma decaffeinizzata. Anche qui abbiamo voluto rendere il nostro DEKA speciale. Proprio per questo abbiamo scelto una tecnica non convenzionale per eliminare la caffeina, ovvero il metodo a vapore.

Questa tecnica assicura una elevata selettività di estrazione e non intacca le altre sostanze che concorrono alla qualità del caffè, conferendogli un'ottima cremosità. Inoltre vorremmo che il decaffeinato non venga solo associato a coloro che possono presentare delle problematiche legate alla caffeina, ma a tutti coloro che vogliono godersi una pausa caffè senza pensieri, che vogliono gustare un buon caffè anche fuori orario. 

Costo cartone 50: 9€ cialde

Adesso come ti senti? Non pensi di meritarti un Ottimo caffè e non uno qualunque? 

Scrivici per ricevere il tuo kit degustazione in omaggio! info@koffea.it